France-l'ètè 2018 >>
10-1.<< 08/08(水)ブゾンソン >>
5時起床。


今日は曇りか雨がち?

天気予報では日中 2728°C。

とすれば、暑さの峠は過ぎたかな ?


7時5分前に朝食。まずまず。市販のものだが、チーズ三種、ハム類はなし。

9時半に外出。


昨日いちど

Monoprix まで歩いておいて、

役に立った。


今日は

すんなりと橋に出て、

それから、

一本外側の道を南へ向かう。



シタデル(Citadelle)の手前の坂を

中腹まで上って、

引き返すことにする。



メインストリートをまっすぐ下り、

途中、ときおり

教会が目に入ると、

中にに入りつつ、

Monoprix へ。



この店で、ブルゴーニュの赤、

パテ類、チーズ二種を買い、

12時半にはホテルへ戻る。

午後3時ごろに夕食

(これが、だいたい、いつものパターン)。


de
Besançon Tourisme et Congrès - Fèvrier 2018 -


モツァレルラ、青カビ、共に良。カナールと何とかのセットのパテはいまいち。

プルーン(仏では prune プリュ-ヌ)、本物はじつにおいしい、こういうものは初めて。

日本のスモモとは、似ても似つかない。

今日の日中の外気は気持ちよかった。予報通り、27~28℃。



ブルゴーニュのパス・トゥ・グラン
(2品種のブレンド)

Vin de Bourgogne
Bourgogne Passe-tout-grains 2016
(assemblage)




モッツ
(ディ・ブッファーラ・カンパーナ)
                 
Mozzarella di Bufala Campana 150g








フルム・ドベール

Fourme d'Ambert 200g









左が田舎風テリーヌ
中と右はカモのムース(端が黄色)

Terrine de campagne
Mousse de canard











プラム(プリュ-ヌ)

Prune








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