France-l'ètè 2018 >>
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少し寝過ごして、5時半起床。

朝7時の天気予報によれば:きょうは晴。

テレ・マタン、TÉLÉ MATIN の午後の予想気温 

予報士はシャレーア(灼熱)と言っている。



ここの朝食は7時半から下の食堂で。7時25分に降りたのだが、もう食べている人がいた。

9時半に外出する。

駅前から Rue Mriotte。カテドラールに入る。

そのあと R Michelet。その辺りから道を間違えたようで、小さな広場に出る。

広場に面したテラス席の用意をしているオネエちゃんに聞いて、

「ここはゾラ広場」

(Pl.E.Zola)

と教えられた。


知らずに、

ずいぶん南へ

下ってしまった。

修正をして、

北へ上がり、

リベルト通りに出る。


de plan d'accès, OFFICE DE TOURISME dijon MÉTROPOLE

その途中、ボッスュエ通り(Rue Bossuet) で、モノプリを確認してから、

リベルテ通りに出てから、左に歩き、Maille(マスタードの店)に入る。

その店で自家用と土産用のものを買う。(店員が少し雑になったかな?)

リベラシオン広場を少しだけぶらつき、回れ右をして、Monoprix に戻る、

あれこれの食材を買って、ホテルへと向かう。

ホテルには、ちょうど12時前に着く。

相変わらず暑さがものすごい。今日は午前中から暑かった。


Monoprix では地元のオバさんのまねをして、(賞味期限が間もない)サービス品のルブロッションを買った。

値段はたった2ユーロ(250円ぐらい)。それが実によい味、たまげた。

牛肉の煮凝りも、思ったよりも、なかなか良い。

(ブルゴーニュの)ロゼ(6,99€)は申し分なし。

 
ブルゴーニュのロゼ

BOURGONE ROSÉ 2016

 





ルブロッション

Reblochon de Savoie
    




牛肉の煮凝り(テリーヌ)


Terrine de bœf en gelèe



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