Italiaは 真夏 2017 >>
22-1.<< 08/21(月)フィレンツェ >>
5時45分に起床、予報:フィレンツェ 30℃ 晴れ。

晴れが続くのは幸い。30度なら、ひところの暑さに比べて、だいぶ楽。

朝食は7時半から。いつもより30分おそい。中身はとくに何もなし。

パンとジャム、ヨーグルト、ジュース、カップチーノ。


9時半に外出。適当に(地図につけた のように)南へ下り、

途中から東寄りにサンタ・クローチェの広場へ出て、

クローチェ通りを通ってグラーツィエ橋 (Ponte alle Grazie) を渡り、対岸へ。

石畳みの急坂を登り、砦 (Forte Belvedere) へ。

城壁沿いにぐるっと回って、緑地の方へ抜けようとしたら、ゲートがあり、その脇に窓口。

そこのバアさんが「チケット、チケット」と叫ぶ。通行税のようなもの。

ここを抜ける必要もなし、回れ右をして、石畳みの道を戻り、

その途中から、方向を変え、ポンテ・ヴェッキオ (Ponte Vecchio) の方向へ。

フェリチタ教会 (Chiesa di S.Felicità) でひと休み。

ヴェッキオ橋を渡ると、すぐに右折して、

ウフィッツィ (かつて、ここに入った) の間の通路を通り抜け

(並んで待つひとがいない、今日は月曜、休みか)、

あとは適当に、人ごみを避けて、なるべく人通りの少なめの道を北上し、

きのうのスーパー Pam に立ち寄り、買い物をして、


dalla FIRENZE MAP, firenzeturismo

レジで8を払う。

フィレンツェの Pam のおネエちゃんはマレドゥカート (しつけの良くない)、

無言で、釣り (とレシート) をヌッと突き出す。


チーズはプロヴォレーネ・ピカンテ。

コッパ、サラーメ・ミラーノ、プロシュット・クルードの三種セット。

ピカンテは少し塩気を感じる、味はよい。

コッパ、サラーメ・ミラーノ、プロシュット・クルード
coppa, salame milano e prosciutto crudo


プロヴォレーネ・ピカンテ  
provolone picante


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