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5時半起床、予報 ボローニャ36℃ (パルマはその手前の町) 晴れ曇り
7時に朝食、ハム(コット、加熱)とチーズが、味は並み。
米語を (大声で) しゃべる団体が席を占め、騒々しい。
出がけに、きのうTVのことを教えてくれたオバさんを見かけ、
「これから出かけるから、タオルを. . .」と言いかけると、察してくれて
「今すぐに。部屋の掃除もしておきます。」ありがたい。
9時半に外出。まずドゥオーモへ、
ついでガリバルディ広場、広場の南の端にインフォメーション、そこで地図をもらう。
ホテルでも地図をくれたが小さめでかつ不鮮明。
インフォのはとても良い地図で、それを頼りに (通り名が明瞭)、細い通りを適当に下ってから、
西へ向かい、橋(カプラズッカ橋:Ponte Caprazucca) を渡る。
橋の上で自転車で通りかかったオジさんに、「この川はいつも水がないのか?」―「11月には流れる。」
もうひとり、向こうから歩いてきたオバさんの言は「雨が降らないからだ。」
河原には草ボーボー。いつも流れていないのではないか?
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dalla Informazione Accoglienza Turistica / Comune di Parma
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橋の左手(左岸になるかな?たぶん)の街を+(教会)を目安に、ふたたび適当に、今度は北上し、
SS.アンヌンチアータ教会 (Chiesa della Santissima Annunziata) のところ (市が開いていた) から
橋(メッゾ橋:Ponte di Mezzo) を東へ渡る。
あとは、また地図を頼りに、かのスーパーの方向へ、ぶらぶらと。
買い物をし、ホテルへは12時半。
プロシュット・ディ・パルマは上等 (生ハム)。
きのう買ったヴェローナのワイン (2016) は少し味が弱いが、悪くない。
アジアーゴ (チーズ) はよい味。
プロシュット・ディ・パルマ
Prosciutto di Parma (DOP)
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アジアーゴ
Formaggio Asiago DOP |
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