Italiaは 真夏 2017 >>
20-1.<< 08/19(土)パルマ >>
5時半起床、予報 ボローニャ36℃ (パルマはその手前の町) 晴れ曇り

7時に朝食、ハム(コット、加熱)とチーズが、味は並み。

米語を (大声で) しゃべる団体が席を占め、騒々しい。

出がけに、きのうTVのことを教えてくれたオバさんを見かけ、

「これから出かけるから、タオルを. . .」と言いかけると、察してくれて

「今すぐに。部屋の掃除もしておきます。」ありがたい。


9時半に外出。まずドゥオーモへ、

ついでガリバルディ広場、広場の南の端にインフォメーション、そこで地図をもらう。

ホテルでも地図をくれたが小さめでかつ不鮮明。

インフォのはとても良い地図で、それを頼りに (通り名が明瞭)、細い通りを適当に下ってから、

西へ向かい、橋(カプラズッカ橋:Ponte Caprazucca) を渡る。

橋の上で自転車で通りかかったオジさんに、「この川はいつも水がないのか?」―「11月には流れる。」

もうひとり、向こうから歩いてきたオバさんの言は「雨が降らないからだ。」

河原には草ボーボー。いつも流れていないのではないか?





dalla Informazione Accoglienza Turistica / Comune di Parma

橋の左手(左岸になるかな?たぶん)の街を(教会)を目安に、ふたたび適当に、今度は北上し、

SS.アンヌンチアータ教会 (Chiesa della Santissima Annunziata) のところ (市が開いていた) から

橋(メッゾ橋:Ponte di Mezzo) を東へ渡る。


あとは、また地図を頼りに、かのスーパーの方向へ、ぶらぶらと。

買い物をし、ホテルへは12時半。


プロシュット・ディ・パルマは上等 (生ハム)。

きのう買ったヴェローナのワイン (2016) は少し味が弱いが、悪くない。

アジアーゴ (チーズ) はよい味。

プロシュット・ディ・パルマ
Prosciutto di Parma (DOP)




アジアーゴ
Formaggio Asiago DOP    


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