|
5時起床、予報 ミラーノ 34℃ 晴れ
7時に朝食、9時過ぎにチェックアウト。
09:50発の9623 Frecciarossa。
新聞、ビスケ、飲み物のサービスがあった。
しばらくぶり。
|
|
フレッチャの車内サービスは、発着がローマ・テルミニに関わるときだけ (?)。
ミラーノ・チェントラーレ着 10:50、ここで乗り換え。
終端駅は平面移動で済む (昇り降りがない) から、乗り換えが楽だ。
ここから11:20 発 (Bologna Centrale 行き) の
レッジョナーレ・ヴェローチェに乗って、
|
|
パルマまでは、ほぼ1時間半。
この快速列車には冷房装置がなかった。
すべての窓は開けっ放し。
車内に外気と室温の表示、外と内との温度差はなし、34℃〜35℃。
いささか暑かった。
先ほどの新聞コッリエーレ・デラ・セーラのメテオ (天気予報) 、
今日もイタリア全土で晴れ (北の山岳地帯を除き)。
|
|
週間予報では、
明日からも、ほぼ晴が続く。
新聞の一面トップには、バルセローナのテロ。
|
|
パルマの駅から、つい地下まで降りて、外に出たので
(広い場所で、なだらかに地表に出られるようになっている)
少し大回りになってしまった。
ふつうに駅舎を出れば、ホテルは左手、ほぼ目の前。
|
dal google.it . Satellite
|
まだ午後1時半だが、部屋に入れてくれた
(ここはメールで「チェックインは午後2時から」と言ってきていた)。
部屋の出入りはカード式で、持ち歩き可。
荷を置いて、
例のごとく google maps で目安を付けておいたスーパー
(Punto Simply) へ。
割と大きい。
ワイン、チーズ、生ハム、果物、ビールを買い込んで、
ホテルへ。
|
Ibid. Mappa
|
テレビが映らない。
部屋に入るときに掃除のオバさんを見かけた。声をかけてテレビのことを話すと、
中に入り、リモコンの使い方 (微妙な手順がある) を教えてくれた。
きょう買ってきたものは、ペコリーノ・サルド (DOPチーズ)、
すべてピアチェンツァ産の (piacentina DOP) コッパとパンチェッタとサラミのセット。
わずか 5€ だが、ヌヴォーはこれぐらいの値段で
じゅうぶん:ヴェローナの16年もの
ボルラ・バルドリーノ・クラッシコ 2016
Bolla Bardilino Classico 2016
|
|
ピアチェンツァ産 コッパ,パンチェッタ&サラミ
Coppa piacentina DOP, Pancetta piacentina DOP
e Salame piacentina DOP
&
ペコリーノ・サルド Pecorino Sardo (DOP)
|
|
|
|