夏はFrance.2016 >>
14-1.<< 08/14(日)ナント >>
ここの朝食は6時半ゆえ、早起きの老人にはありがたい。

フロントの兄チャンがコーヒーとバゲット類を持って来てくれた。バゲット、クワッソンともまずまず。

エメンタール、アブリコのジャム、ハチミツも良。

ヨーグルト(プレーン)にジャムと蜂蜜を混ぜたら、よい味になった。

コーヒーもよかったので、お代りを持ってきてもらう。

満足して、部屋でゆっくり休み、10時に外出。

裏道(Rue de Richebourg)を西へ。シャトーの北の入り口から中に入り、ひと回りする。

それからカテドラール(Cathàdrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul)へ。

「日曜のミサ」ゆえ、なかを少し覗いて、退出する。

路上に引いてある「緑のライン」(これがこの町ノントの特徴)を参考にしながら

(あくまでも目安にするだけ)、適当に散策する。

ブルターニュ・タワー(Tour Bretagne)を南に迂回し、通りを左右に折れながら南下する。

今日の天気予報は(うっかりして)見なかったが、現在、晴、31〜32℃の感。


de nantes. tourisme PLAN TOURISTIQUE NANTES

サン・ニコラス教会(Église Saint-Nicolas)の南側を通り、ロワヤル広場(Place Royale)を横切り、

クレビヨン通り(Rue Crébillon)を西へ。

パッサージュ・ポムレ(Passage Pommeraye)を下り、界隈を少しぶらついてから、


Carrefour marketへ。

きのうのと同じジョンボン・ドヴェルニュとテリーヌ・コンパーニュと

フロマージュ(熟成ミモレットMimolette vieilleとフルム・ドンベールFourme d'Ambert)。

食事のとき、この二つと昨日の残りのサン・ネクテールの三種類を味わった。それぞれの個性がよい。



フロマージュ三種     

昨日の残りのサン・ネクテールSaint-nectaire(上)

熟成ミモレットMimolette vieille(左)

フルム・ドンベールFourme d'Ambert(右)。





きのう買ったものと同じハムとパテ

Jambon d'Auvergne

et

Terrine de Campagne





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