夏はFrance.2016 >>
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5時に起きて、7時半に階下へゆくと、食卓の用意がされていた。

それどころか、(驚いたことに)何人かの客がすでにテーブルについて食べていた。

きょうは昨日と打って変り大賑わい。バゲットとクワッソンが「できたて」の感。

もう勝手がわかり、おいしく、じゅうぶんに食べて満足。

天気予報:31℃、晴。ついに真夏の到来か?

テレビが、リオのオリンピックの中継をときどき流してくれるので、暇つぶしには丁度よい。


今朝もそうやって時間をつぶし、10:15にホテルを出る。駅まで2、3分。

今回は概してこのような(場所の)宿にしたので、移動が極めて楽だ。

駅構内のベンチでしばし休む。

発車の15分ほど前に、

1052発Nantes行きTGV8813は5の表示。




5番線のホームに、

列車編成の電光掲示:

われわれは12号車の41,45。


向いのホームはTER(普通列車でTGVの5分後に発車)、沢山のひとでごった返していた。

TGVにしたのは正解だった

(じつは乗車時間がほとんど変らないので、購入する時に、どちらにするか少し迷った)。


ノント(ナント)の宿には12時過ぎ、ここは部屋に入れてくれた。

食事を確認しておく、6時半(あす日曜も)の由。


ひと休み後、電車通りを西へ。

シャトーの脇のインフォで

地図をもらい、

更に西へ。


シャトーから西へ300mほど

F.Roosevelt 通り(大通り)沿いの

Carfour Market に入ってみる。


de plan touristique de nantes metropole
OFFICE DE TOURISME Nantes métropole


品物はじゅうぶん、かつ繁盛している。1664を8本。

明後日はカンズート(祭日)ゆえ、予備に、

今回は初めてだが、ソシソン・セック(熟成ソーセージ)を購入する。

サン・ネクテール(Saint-nectaire)と、

ロアール・ワイン(Val de Loire 2014) (4.20€、安いのだが、経験上、これで十分な味、のはず)、

オヴェルニュのハム、テリーヌ・ド・コンパーニュ、果物を買い、ホテルへ向かう。


強烈な日差し、本当に32℃はある、ゆえ、日向の大通りを避けて、

いっぽん北の小路をを(東へ)歩く。    

こういう道は日陰(建物の陰になる、時間帯によるが)なので、快適に歩ける。

ホテルの近くとおぼしきところで、大通りに戻る。ホテルが目の前だった。


あとはお決まりのパターン:シャワー、次いで食事。

セミ・ハードのフロマージュが、なかなか良い。

vin(ワイン)も十分に飲める味(酸味があり、軽い感じの味)。

ジョンボン・ドヴェルニュは初めてだが、よい味。テリーヌも良。



ロアール・ワイン

Val de Loire 2014









サン・ネクテール

Saint-nectaire






オヴェルニュ地方産の生ハム

Jambon d'Auvergne

テリーヌ・ド・コンパーニュ(田舎風パテ)

Terrine de Campagne







ソシソン・セック

(熟成ソーセージ)





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