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5時に起きて、7時半に階下へゆくと、食卓の用意がされていた。
それどころか、(驚いたことに)何人かの客がすでにテーブルについて食べていた。
きょうは昨日と打って変り大賑わい。バゲットとクワッソンが「できたて」の感。
もう勝手がわかり、おいしく、じゅうぶんに食べて満足。
天気予報:31℃、晴。ついに真夏の到来か?
テレビが、リオのオリンピックの中継をときどき流してくれるので、暇つぶしには丁度よい。
今朝もそうやって時間をつぶし、10:15にホテルを出る。駅まで2、3分。
今回は概してこのような(場所の)宿にしたので、移動が極めて楽だ。
駅構内のベンチでしばし休む。
発車の15分ほど前に、
1052発Nantes行きTGV8813は5の表示。
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5番線のホームに、
列車編成の電光掲示:
われわれは12号車の41,45。
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向いのホームはTER(普通列車でTGVの5分後に発車)、沢山のひとでごった返していた。
TGVにしたのは正解だった
(じつは乗車時間がほとんど変らないので、購入する時に、どちらにするか少し迷った)。
ノント(ナント)の宿には12時過ぎ、ここは部屋に入れてくれた。
食事を確認しておく、6時半(あす日曜も)の由。
ひと休み後、電車通りを西へ。
シャトーの脇のインフォで
地図をもらい、
更に西へ。
シャトーから西へ300mほど
F.Roosevelt 通り(大通り)沿いの
Carfour Market に入ってみる。
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de plan touristique de nantes metropole
OFFICE DE TOURISME Nantes métropole
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品物はじゅうぶん、かつ繁盛している。1664を8本。
明後日はカンズート(祭日)ゆえ、予備に、
今回は初めてだが、ソシソン・セック(熟成ソーセージ)を購入する。
サン・ネクテール(Saint-nectaire)と、
ロアール・ワイン(Val de Loire 2014) (4.20€、安いのだが、経験上、これで十分な味、のはず)、
オヴェルニュのハム、テリーヌ・ド・コンパーニュ、果物を買い、ホテルへ向かう。
強烈な日差し、本当に32℃はある、ゆえ、日向の大通りを避けて、
いっぽん北の小路をを(東へ)歩く。
こういう道は日陰(建物の陰になる、時間帯によるが)なので、快適に歩ける。
ホテルの近くとおぼしきところで、大通りに戻る。ホテルが目の前だった。
あとはお決まりのパターン:シャワー、次いで食事。
セミ・ハードのフロマージュが、なかなか良い。
vin(ワイン)も十分に飲める味(酸味があり、軽い感じの味)。
ジョンボン・ドヴェルニュは初めてだが、よい味。テリーヌも良。
ロアール・ワイン
Val de Loire 2014
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サン・ネクテール
Saint-nectaire
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オヴェルニュ地方産の生ハム
Jambon d'Auvergne
テリーヌ・ド・コンパーニュ(田舎風パテ)
Terrine de Campagne
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ソシソン・セック
(熟成ソーセージ) |
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