'15年・南フランス行メモ >>
20-1.<< 08/18(火)ボルドー >>
24℃、晴

5時起床。ここは6時半から朝食。食堂は2階(3階)、

ドアの開け方がわからず、フロントまで降りて、兄チャンに教えてもらう。

平均的な朝食だが、コーヒィ、バゲットは良。トム(Tomme)があるのが珍しい。よい味。

食後ゆっくり休み、9時15分に外出。

マルヌ大通り(cours de la marne)を西北西へ。途中でマルシェを確認。中に入ってみる。

よさそうな肉屋とフロマジュリがあったが、聞くと、営業はお昼までとのこと、

それまでに戻ってくるのは少々むずかしい。

しかも、肉屋の品々をよく見てみると、テリーヌやパテに包丁が入っていない。

つまりは、余り売れていないことに気がついた。やめた方がよさそう。

ヴィクトワール広場(Place de la Victoire)のところから、

rue ste catherine(サント・カトリ-ヌ:この通りは繁華街)を北上する。

サント・カトリ-ヌ通りとヴィクトル・ユゴー大通り(cours de victor hugo)との交叉点の

その手前、右手に、カルフール・マーケットを見つけた。そこを憶えておいて、

cours d'alasace(クーアダルザス:アルザス大通り)を横切り、

少し行って、左手の小路(du loup:リュ・デュ・ル-:狼小路?)に入り、

その突き当たりがトゥール・ペイベルロン(TOUR PEY-BERLAND)。

この塔のてっぺんまで、階段を上る。見晴らしは良好。


de Bordeaux Plan,
Conception : Office de Tourisme de Bordeaux

降りてから、カテドラールの中へ。これは、まあまあ、というところ。

これで今日はおしまい。帰ることにする。

帰り道に、見かけた菓子屋で →、

カヌレ・ド・ボルド-

(cannelé de Bordeaux)を二つ。


ついでCarrefour Marketに立ち寄り、

Pâté de tête
Jambon de Bayonne

チーズを二種類、

ワインは2014年のサンテミリヨン

(Saint-Émilion)

cannelé de Bordeaux


Jambon de Bayonne

Saint-Émilion

ホテルに戻り、しばし休んでから、シャワーを浴び、食事を開始。

脳みそのパテはなかなかの味 

大きな薄切りのバイヨンヌの生ハムもよかった。

Bleu d'Aubergne(ブル-・ドベルニュ、青カビ)は

申し分なし。

クロタン(Crottin)は並み以下。

一昨日に買ったCaors、これはおいしい。

飲み干した。



Bleu d'Aubergne

Crottin de Chavignol
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