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24℃、晴
5時起床。ここは6時半から朝食。食堂は2階(3階)、
ドアの開け方がわからず、フロントまで降りて、兄チャンに教えてもらう。
平均的な朝食だが、コーヒィ、バゲットは良。トム(Tomme)があるのが珍しい。よい味。
食後ゆっくり休み、9時15分に外出。
マルヌ大通り(cours de la marne)を西北西へ。途中でマルシェを確認。中に入ってみる。
よさそうな肉屋とフロマジュリがあったが、聞くと、営業はお昼までとのこと、
それまでに戻ってくるのは少々むずかしい。
しかも、肉屋の品々をよく見てみると、テリーヌやパテに包丁が入っていない。
つまりは、余り売れていないことに気がついた。やめた方がよさそう。
ヴィクトワール広場(Place de la Victoire)のところから、
rue ste catherine(サント・カトリ-ヌ:この通りは繁華街)を北上する。
サント・カトリ-ヌ通りとヴィクトル・ユゴー大通り(cours de victor hugo)との交叉点の
その手前、右手に、カルフール・マーケットを見つけた。そこを憶えておいて、
cours d'alasace(クーアダルザス:アルザス大通り)を横切り、
少し行って、左手の小路(du loup:リュ・デュ・ル-:狼小路?)に入り、
その突き当たりがトゥール・ペイベルロン(TOUR PEY-BERLAND)。
この塔のてっぺんまで、階段を上る。見晴らしは良好。
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de Bordeaux Plan, Conception : Office de Tourisme de Bordeaux
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降りてから、カテドラールの中へ。これは、まあまあ、というところ。
これで今日はおしまい。帰ることにする。
帰り道に、見かけた菓子屋で →、
カヌレ・ド・ボルド-
(cannelé de Bordeaux)を二つ。
ついでCarrefour Marketに立ち寄り、
Pâté de tête、Jambon de Bayonne、
チーズを二種類、
ワインは2014年のサンテミリヨン
(Saint-Émilion)。
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cannelé de Bordeaux
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Jambon de Bayonne
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Saint-Émilion
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ホテルに戻り、しばし休んでから、シャワーを浴び、食事を開始。
脳みそのパテはなかなかの味 →。
大きな薄切りのバイヨンヌの生ハムもよかった。
Bleu d'Aubergne(ブル-・ドベルニュ、青カビ)は
申し分なし。
クロタン(Crottin)は並み以下。
一昨日に買ったCaors、これはおいしい。
飲み干した。
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Bleu d'Aubergne
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Crottin de Chavignol
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