'15年・南フランス行メモ >>
19-1.<< 08/17(月)バイヨンヌ→ボルドー >>
予報は晴くもり24℃。

5時起床、6時に部屋で食事。バゲット、クワソン、オレンジ、洋ナシ、チョコ。

8時半に支払いをし、ホテルを出る。

09h22TER(ボルドー行き)はバイヨンヌ始発ではなかった。

幸い座れたが、満席。立っている人もいる。

ボルドー駅は大きい。ホテルは駅前、南端の出口から出たので、北へ少し歩いて見つける。

まだ11時半だが、さいわい部屋に入れた。

ひと休みしてから外出。Googleで探しておいたCarrefourが見当たらない。

目当ての界隈はさびれている。店の気配はない。ときに、こういうこともある。

大通りまで引き返し、少し歩くと、カジノ(super)を見つかった。

その店で、豚レバーのテリーヌ、ルブロッション、生ハム、ビールその他を購入する。

さほど期待せず、適当に買ったのだが、まともな味。

けっこううまかった。濃い赤のLes Cahorsは抜群、これまで飲んだもののうちで一番よい。


ボルドーは、駅前の通りが妙にカーブして、

斜めに大通りと合流している。

ゆえ少し分かりにくく、

うっかりするとあらぬ方向へ歩いてしまう。

ま、明日には慣れるだろう。


de Bordeaux Plan,
Conception : Office de Tourisme de Bordeaux

ビールは、しばしの間、クローネンブールにしていたが、1664に戻した。こちらの方が良。


ルブロッション・ド・サヴォア(Reblochon de Savoie, 240g)



豚レバーのテリーヌ

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