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東京は曇り、28度ぐらい?
ローマでは、明け方に雷鳴と雨。
7時半に朝食。
スーパーSMAは日曜日も8時半から開いている。9時に行ってみた。
Prosciutto Crudoのブロック(直径12cmほど)2種類を見つけた(昨日は気がつかなかった)。
ほかにSalami Secchiと乾燥ポルチーニ(porcini secchi) を買い足す。
宿は10:45に出る。
11:22発のLeonardo Express(3298) に乗るつもりがひとつ前の10:52発が5分遅れで入って来た
(24番線、一般の高速列車と同じく、間近まで進入するようになった)
もうホームを延々と歩かなくとも済むのはありがたい。
免税店で、連れは
pomodori secchi(乾燥トマト)の
大袋を見つけた。
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手荷物検査(保安検査)で履いている靴がひっかかる(しばらくぶりだ)。
イタリアの機器は旧式なんだろ?
応対も粗雑、
ひとことだけ(はき物を用意しておいた方がよい)言っておこうと戻りかけたが、
連れ合いに止められた。
搭乗口がG11からG8に変更、
乗り換え客を待つとかで、遅れて16時に離陸。
座席が半分ぐらい空いているせいか、機体が軽く浮き上がる。
われわれの席は左端の3列席の通路側2つで、窓側に若いイタリア人がいた。
隣りの中央の4列席が空いている。
離陸後に、窓側の兄チャンに「横になって寝ていいよ」と声をかけ、楽な中央席へ移動。
再度言うが、アリターリアの機内食はおいしい。帰りの便の食材はほんとうに申し分なし。
夕と朝のどちらもわれわれにはピッッタリの食事で、ほとんど残さずに平らげた。
ただし、選ぶときは、ぜったいに「和食」ではなく「イタリアン」にすべき。
ワインも若いものだが味はよい。ビールはまずまず。
夕食後、去年のように前後不覚には陥らなかったが、やはりスーッと眠りに入り、
目が覚めたら、着陸まで2、3時間を残すのみになっていた。
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