'13年・北イタリア行メモ >>
25-1.<< 8/25(日)ローマ→成田 >>
東京は曇り、28度ぐらい?

ローマでは、明け方に雷鳴と雨。

7時半に朝食。

スーパーSMAは日曜日も8時半から開いている。9時に行ってみた。

Prosciutto Crudoのブロック(直径12cmほど)2種類を見つけた(昨日は気がつかなかった)。

ほかにSalami Secchiと乾燥ポルチーニ(porcini secchi) を買い足す。

宿は10:45に出る。

11:22発のLeonardo Express(3298) に乗るつもりがひとつ前の10:52発が5分遅れで入って来た

(24番線、一般の高速列車と同じく、間近まで進入するようになった)

もうホームを延々と歩かなくとも済むのはありがたい。

免税店で、連れは

pomodori secchi(乾燥トマト)の

大袋を見つけた。


手荷物検査(保安検査)で履いている靴がひっかかる(しばらくぶりだ)。

イタリアの機器は旧式なんだろ? 

応対も粗雑、

ひとことだけ(はき物を用意しておいた方がよい)言っておこうと戻りかけたが、

連れ合いに止められた。


搭乗口がG11からG8に変更、

乗り換え客を待つとかで、遅れて16時に離陸。

座席が半分ぐらい空いているせいか、機体が軽く浮き上がる。

われわれの席は左端の3列席の通路側2つで、窓側に若いイタリア人がいた。

隣りの中央の4列席が空いている。

離陸後に、窓側の兄チャンに「横になって寝ていいよ」と声をかけ、楽な中央席へ移動。

再度言うが、アリターリアの機内食はおいしい。帰りの便の食材はほんとうに申し分なし。

夕と朝のどちらもわれわれにはピッッタリの食事で、ほとんど残さずに平らげた。

ただし、選ぶときは、ぜったいに「和食」ではなく「イタリアン」にすべき。

ワインも若いものだが味はよい。ビールはまずまず。

夕食後、去年のように前後不覚には陥らなかったが、やはりスーッと眠りに入り、

目が覚めたら、着陸まで2、3時間を残すのみになっていた。
(この巻、了)
< 前のページ