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晴れ、25度前後。
朝食は6時半。ここはメニューが豊富。生ハム、半生のサラミ、ブルートヴルスト。
酢漬けのブタ肉、エメンターラー(穴あきチーズ、
朝の食事のときのチーズとしてはこれが一番)、カップチーノを頼んだら、
生クリームをのっけて持ってきた。
ジャムもダメ(グズベリー、カシス、ラズベリーのたぐいは全然なし)。
9時に外出。
アンガーの先から左に折れ、クレーマーブリュッケ(小売り商人橋)を渡り、フィッシュマルクト、
ドームプラッツ(広場)、ザンクト・マリーエン(ドーム)、
ツィタデレ(城塞)・ペータースベルクと歩いて、いちど、ホテルに戻る。
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aus: "Stadtplan ERFURT", Erfurt Tourist Information, Juni 2011
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アンガーを左へ、ヒルシュガルテン(鹿庭園)の右手を北上。
マルクトシュトラーセへ出て、市庁舎、橋をもういちど渡り、川沿いに南下、電車通りを東へ。
Karstadtでニシン、きのうの肉やでハム、タマネギソーセージ各1、ホテルへ帰る。
きょうのニシン(マティエス)の味はどうか?
まあまあの味、総菜屋のものには
及びもつかない(パック製品ゆえ)。
ほかはメットヴルストも
クラシックなイタリア風前菜
(ビン詰め)もおいしかった。
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ワイン(クヴァリテーツヴァイン)はそれなりの味、何とか飲めるが。
このところビールはずっとBeck's、他に比べて高め(とは言っても、
わずか0.89〜0.98€、100円弱)だが、味はよい。
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