'12年・ドイツ行メモ >>
18-1.<< 8/17(金)エアフルトをぶらつく >>
晴れ、25度前後。

朝食は6時半。ここはメニューが豊富。生ハム、半生のサラミ、ブルートヴルスト。

酢漬けのブタ肉、エメンターラー(穴あきチーズ、

朝の食事のときのチーズとしてはこれが一番)、カップチーノを頼んだら、

生クリームをのっけて持ってきた。

ジャムもダメ(グズベリー、カシス、ラズベリーのたぐいは全然なし)。


9時に外出。

アンガーの先から左に折れ、クレーマーブリュッケ(小売り商人橋)を渡り、フィッシュマルクト、

ドームプラッツ(広場)、ザンクト・マリーエン(ドーム)、

ツィタデレ(城塞)・ペータースベルクと歩いて、いちど、ホテルに戻る。


aus: "Stadtplan ERFURT", Erfurt Tourist Information, Juni 2011

アンガーを左へ、ヒルシュガルテン(鹿庭園)の右手を北上。

マルクトシュトラーセへ出て、市庁舎、橋をもういちど渡り、川沿いに南下、電車通りを東へ。

Karstadtでニシン、きのうの肉やでハム、タマネギソーセージ各1、ホテルへ帰る。

きょうのニシン(マティエス)の味はどうか?

まあまあの味、総菜屋のものには

及びもつかない(パック製品ゆえ)。

ほかはメットヴルストも

クラシックなイタリア風前菜

(ビン詰め)もおいしかった。




ワイン(クヴァリテーツヴァイン)はそれなりの味、何とか飲めるが。

このところビールはずっとBeck's、他に比べて高め(とは言っても、

わずか0.890.98€100円弱)だが、味はよい。
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