'12年・ドイツ行メモ >>
12-1.<< 8/11(土)地元産ベックス >>
朝は快晴、日中は晴れ、
22
℃。
ここの朝食は6時半から、土日も同じ。早起き老夫婦には、ありがたい。
種類はじつに豊富、かつ新鮮。まったくもって申し分なし。
三種類の生ハム、ブルートヴルスト、
タマネギソーセージ(メットヴルスト)の本物は、
8年前に、ベルリンで食べて以来のこと。
カップチーノもたいへんおいしい。これで一泊
79€
とは信じられない。
9時に外出。
ロイトパッサージェ、アンスガーリキルヒホーフ(墓地)、
ピーパーシュトラーセ、テーアホーフブリュッケ(橋)を渡り、中州へ。
南下して、
ヴィルヘルム・カイゼン・
ブリュッケで渡り返して、
ザンクト・ペートリ・
ドームに登る。
そのあと、
アム・ヴァル(土塁沿い)
のベンチで休憩。
いちど
ホテルに戻ってから、
あらためて、
ヴェーザー川沿いの道
(露店が並んでいる)
を南東へ。
aus: Sehenswürdigkeiten
Bremen
, Bremer Touristik-Zentrale
その端のあたりでシュノール・フィアテル(地区)に入ってみる。
こう言ってはなんだが、みやげもの屋が並び、観光客がうごめいている、だけ。
デリカテッセンでハム入りのパイを2種、マティエス(薄塩のニシン、ほぼ生)
のヨーグルト和えを1パック詰めてもらう。
カールシュタット(デパ)で
地元産の
Beck's
を2本、
リオハのクリアンサ、
スペイン風オリーヴサラダ
(瓶詰め)。
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