'12年・ドイツ行メモ >>
11-1.<< 8/10(金)ブレーメンで酢漬けのニシン >>
一日中曇り、20度ぐらいか。
7時に朝食。ほかには誰もいなく、静かに、ゆっくりと味わえた。
きのうの係のオバさんは休み。オジさんにコーヒーを頼む。昨日のよりはまし。
部屋に戻り、用意が整ったので、予定の
09:10
の
IC
を変更。
ひとつ前の
08:10
発の
IC 2220
に乗る。
aus: Auskunft & tickets von DB AG
はじめは空いていたが、次第に混んでくる。ブレーメンに着くころには、席はだいぶ埋まっていた。
駅前のホテル、まだ
11
時半だが、部屋に入れた。すぐ、町へ繰り出す。
バーンホーフシュトラーセ(駅前通り、よくある名前)、ヘルデントーアシュタインヴェーク(石道)、
堀の内側(旧市街)に入り、ゼーゲシュトラーセを南下。
「駅前通り」でオバサンにスーパーのことを聞いておいた。
「市庁舎の近くに
カールシュタットがあり、
その地下」とのことだった。
すぐに見つかる。
ビスマルク(酢漬けのニシン)を巻いたもの、
イワシの腹にチーズを挟み
香辛料をふりかけて焼いたもの(軽い塩味)、
アイスバインズュルツェ
(豚の脚の塩漬け、煮こごり付き)、
乾燥サラミ(3本目、イタリア・ミラーノ製、
前回のはスペイン産、
これはじつにおいしかった)
aus: Schwarzer's Gästeführer
BREMEN 2012
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