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21-1.<< 8/22(月)ローマ、テーヴェレ川まで遠足 >>
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7時半に朝食、ここの食べ物は簡素だが、味はよい。
ポークやレバーのペーストも数種類おいてある。ゆっくり、充分に食べる。
9時に外出。通り慣れた Via Cavour を西へ。
エマヌエーレの南側(ウラ側)に入ってさらに行くと小道になった。
ひとがほとんどいない。静かだ。
上からテアートロ・ディ・マルチェルロが見えた。その姿がなかなかよい。
小ぢんまりとしているが、コロッセオとはまた違った雰囲気をもっている。
坂を下って、シナゴーガ(シナゴーグ)の外見だけを眺め、
島(イーゾラ・ティベリーナ)に架かる橋を渡って対岸へ。
ポンテ・シストで渡り返して、ファルネーゼ広場、カンポ・デ・フィオーレ、さらに北へ歩き、
ナヴォーナ広場、その東のサン・ルイージ・ディ・フランチェージ広場という名の
小さな広場のところから小路を南に下り、エマヌエーレ大通りに出る。
大通りを西へ 2、300メートル行くと交差点、向いにジェズー教会、そのなかでひと休み。
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questa pianta sopra: dalla «welcome! ROMA Map»; ©Welcome map
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休憩の後、この教会のところは五叉路になっているが、
斜め(南東)にアラコエーリ通りという小道を使って、エマヌエーレ記念堂の前に出る。
その記念堂の裏を、来たときと同じように迂回しようとして、若干道をまちがえ、
ウロウロするが、何とか抜け出し、
フォロ・ロマーノ脇のだだっ広いフォーリ・インペリアーリに出、カヴール大通りへと曲がる。
あとは、この馴染みの通りをただひたすら歩いてサンタ・マリーア・マッジョーレに辿り着いた。
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かのスーパーで今日も買い物、フンギとサラーメを買い足す。
夕食のためには、トマトのピッツァとオリーヴを酢漬けのニシンで巻いたものと
ヴィネガー漬けのピクルス。ワイン○本目を空にする。
いつものことながら、夕食を存分に食べ、ビールとワインをたっぷり飲むのは、
だいたい、旅行の半分を過ぎたあたりから。
すっかり慣れたころには、もう日本へ帰る時期、ということになる。
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