'01年・ドイツ再訪の巻 |
2.ヴュルツブルク、そして飲み食いのこと
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朝食は7時からと聞いていたが、その時間になってから、食堂へ行ったら、先客が、すでに、沢山いた。 |
もう食べ終わった人もいた。 |
セルフサーヴィスではないかと思い、席に着いている人に確かめると、そうだと言う。 |
皿にパンやチーズやソーセージを載せてから、調理場を覗いて、係りのオバサンにティーを頼む。 |
が、ミルク・ジャッグが見当たらない。かのオバサンに言うと、置いてあるはずだ、と言う。 |
空っぽのそれらしきものがあったので、その旨を言うと、面倒臭そうな顔をして出てきて、確認をしてから、やはり無言のまま、トンと置いた。 |
大きな駅の近くのビジネス・ホテルのようなところだから、朝は忙しく、早い時間からの仕事で、疲れてもいるのではないか。 |
このあと泊まった他のホテルでは、概してあしらいはよかった。 |
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レギオナール・エクスプレス(RE:快速列車)でヴュルツブルクへ向う。 |
車体が少し汚れた緩慢な列車だが、途中の町をゆっくり眺めながらゆけるのがよい。 |
そして空いている。 |
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Das Eisenbahnnetz oben: aus "Railways in Germany",
Deutsche Bahn AG, Mainz, 1997
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ヴュルツブルク市内では、いつもコンパスを手許に持っているのに、わかる気になって、方位を確かめもせず歩き回ったのは、いつにないへまだった。 |
山歩きで、こんなことをしたら遭難ものだ。 |
おかげで、目星をつけた店に、帰りに立ち寄ろうとするも、右往左往、堂々回りをやらかした。 |
市内の住人とおぼしきひとに、私はどこにいるのか、を、地図を見せて、教えてもらう始末で、やっとのことで目当てのところに辿り着いた。 |
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夕食の材料は、地元のデパートの食品売り場で仕入れた。 |
ブラッド・ソーセージと半ナマの太めのサラミソーセージのようなもの(名前は知らない)その他のヴルスト(ソーセージ)のスライス、ブレートヒェン、ライ麦パン、ドイツの青リンゴ(赤味がかったのは不味い)、Gewürzgurke(キュウリのピクルス)。 |
缶ビールを3本、ワインは通称ボックス・ボイテル(山羊のふぐり)のカビネットのトロッケン(ドライ)。 |
デパートの食品売り場やスーパーのカートは、鎖で繋がれていて、ただ引っ張ったのでは外れない。 |
ちかまの中年の男に聞いて、教えてもらう。1マルクを入れると鎖が外れ、使い終わってから、戻すと、硬貨も戻る、という仕組みだった。 |
以後、どこも、たいてい同じだった。 |
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缶ビール(500ml)は一日平均4本を飲んだ。 |
昼に1本、晩に3本、晩は連れと半々、である。 |
毎日、ゆうに 10km 以上の距離を歩いたので、夕食時のビールはじつにうまかった。 |
ビールと言えば、ある博物館の地下のレストランでビールを頼んだら、ジョッキではなく、細長いグラスに入ったのが、しかもほとんど間を置かずに出てきた。 |
泡を切るのに、手間と暇をかける、というのは昔話か? |
こんなのでは缶のほうがましだ。 |
ちなみに、500ml の缶ビールはスーパーなどでは、1マルク(56円)前後、駅のスタンドでは2〜3マルクしていた。 |
ブラッドソーセージと半ナマのサラミの味は抜群。 |
フランケンヴァインも口当たりがよく、連れと、半分以上を空けてしまう。 |
そこで控えて、あす用に、いくらか残した。 |
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