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5時起床、6時半に朝食。
サラミ、加熱ハム、フロマージュはハード系の本物が2種、ジャムとコーヒィも良、申し分なし。
TÉLÉ MATIN の天気予報、27~30°C 晴、明日も明後日も晴の予想。これは幸い。
9時半に外出。大通り Cours de la Mrne の南側の小道を、左右に折れながら、ヴィクトワール広場へ。
西側の小道に入って北上し、ペイ・ベルラン塔の前に。人が並んでいる。
窓口で聞くと、登るのは階段の由だが、順番待ちでは辛抱できない、止めにして、
カッテドラールに入る。が、中はいささか俗っぽい。
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de Plan Bordeaux centre
Office de tourisme & des congrès de Bordeaux mètropole
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帰ることにする。
サント・カトリーヌ通りで、家内がカヌレを二つ求める。
ヴィクトル・ユゴー大通りを横切ってすぐ、左手にカルフール・マーケットが見えた。
むかし入った店だ。
ここで買い物を済ますことにした。
パテ、フロマージュ、ボルドーワインなどを買って、ホテルへ向かう。
小道を東へ、マルシェの裏手を過ぎてから、大通りマルヌに出る。
そこを少し行って、また小道に入り、ホテルに到着。
2017 年のボルドーは酸味があり、例によって軽めだが、味は上等。
フロマージュも良、カヌレはモチ風。パテは飽きない味。
今日の買い物は、明日が日曜日なので、2日分。
マルシェは、前回の時はガラ空きだった記憶があるが、
今日は(土曜日のせいだろうか)大変な賑わい。
人であふれていた。
2017年のボルドーの赤
Bordeaux Rouge, Château de l'Orangerie 2017
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ヌフシャテル
Neufchâtel
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(ラム酒とバニラで香りづけされた)
カヌレ
Cannelé
parfumée au rhum et à la vanille
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