France-l'ètè 2018 >>
20-1.<< 08/18(土)ボルドー >>
5時起床、6時半に朝食。

サラミ、加熱ハム、フロマージュはハード系の本物が2種、ジャムとコーヒィも良、申し分なし。

TÉLÉ MATIN の天気予報、27~30°C 晴、明日も明後日も晴の予想。これは幸い。


9時半に外出。大通り Cours de la Mrne の南側の小道を、左右に折れながら、ヴィクトワール広場へ。

西側の小道に入って北上し、ペイ・ベルラン塔の前に。人が並んでいる。

窓口で聞くと、登るのは階段の由だが、順番待ちでは辛抱できない、止めにして、

カッテドラールに入る。が、中はいささか俗っぽい。


de Plan Bordeaux centre
Office de tourisme & des congrès de Bordeaux mètropole

帰ることにする。

サント・カトリーヌ通りで、家内がカヌレを二つ求める。

ヴィクトル・ユゴー大通りを横切ってすぐ、左手にカルフール・マーケットが見えた。

むかし入った店だ。

ここで買い物を済ますことにした。

パテ、フロマージュ、ボルドーワインなどを買って、ホテルへ向かう。

小道を東へ、マルシェの裏手を過ぎてから、大通りマルヌに出る。

そこを少し行って、また小道に入り、ホテルに到着。


2017 年のボルドーは酸味があり、例によって軽めだが、味は上等。

フロマージュも良、カヌレはモチ風。パテは飽きない味。

今日の買い物は、明日が日曜日なので、2日分。

マルシェは、前回の時はガラ空きだった記憶があるが、

今日は(土曜日のせいだろうか)大変な賑わい。

人であふれていた。


2017年のボルドーの赤

Bordeaux Rouge, Château de l'Orangerie 2017

 




ヌフシャテル

Neufchâtel
            




(ラム酒とバニラで香りづけされた)
カヌレ

Cannelé
parfumée au rhum et à la vanille


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