Italiaは 真夏 2017 >>
23-1.<< 08/22(火)フィレンツェ→ローマ >>
5時起床、予報 ローマ31℃ 晴れ

6時からニュースが始まる、5チャンネル。

7時に朝食。8時半にチェックアウト。

09:38 Frecciarossa 10分の遅れ。

番線表示がようやく出た。  


車内はわりと空いている。快適。

新聞とビスケ、アランチャータ、コーヒィをもらう。

フィレンツェからローマの車窓:





11時半、ローマ着。

さいわい部屋には、すぐに入れた。

荷物を置いて、馴染みのスーパー (マッジョーレ教会脇のSMA) へ。


途上、物乞いの老女ふたりが、しつこくつきまとう。

そのうちのひとりが、こちらのズボンのポケット辺りに手を伸ばしてきたので、

やむをえない、右腕を思いっきり振り下ろして (折れない程度に)、その手を払いのけたら、

あきらめて、付いて来るのをやめた。


チーズはスカモルツァ (Scamorza ひょうたん型)、

offerta speciale (賞味期限が近いものの値引きサービス) のシールが張ってある.

(我々は、その日に食べるゆえ、しばしばオフェルタ・スペチャーレの品を買った)。

他に、モッツァレラ・ブーファラ DOP、チェンティーネ・ロッソ 2015 (トスカーナ・ワイン)、

牛の生ハム、みやげ用のパルミジャーノ・レッジャーノ2種と熟成生ハムのかたまり、その他。

乾燥トマトやキノコのことを、品を並べていた兄チャンに聞いてみたが、(知らないのか) 通じない。

店内を、気をつけて、くまなく見て歩いたが、見当たらない。

ともかく、ここでの買い物のあと、来た道を戻ったが、かの連中 は、もう見かけなかった。

持ち場を移動したかな?


「本物のモッツァレラ」はじつによい味。

以前、かなり前だが、トマトなどと一緒にサンドにしたものを売店で買って食べたときは、

まったく味のないものだった。それとは大違い、モッツァレラをすっかり見直した。

牛の生ハムも良。ヴィーノは昨日のものよりも少し味がよい。


チェンティーネ・ロッソ2015 トスカーナ
Centine Rosso 2015 Toscana
&
サービス品のスカモルツァ
Scamorza Offerta









モッツァレラ・ディ・ブーファラ・カンパーニャ
Mozzarella di bufala DOP
        






da it.wikipedia

パルメジャーノ・レッジャーノ X2
Parmigiano Reggiano DOP








牛の生ハム (ブレザーオラ)
Bresaola
&
豚の腰肉の熟成生ハム           
Lonzino stagionato




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