|
5時起床。7時に朝食。二回目ゆえバランスよく選び、おいしく食べる。
8時半にチェックアウト。
09:20 のレッジョナーレ・ヴェローチェ(快速)。Venezia SL 行きは11番線。
番線のことを、近間にいた警官に聞くと、エレベーターの場所を教えてくれた。
ヴェネーツィアまで2時間弱。2等でも快適。冷房、ボックス席。
車窓の眺め:リベルタ橋 (Ponte della Libertà) から →
ヴェネーツィアの旧市街が見えてきた。
|
|
駅前の通り沿いのホテルはすぐわかる。
フロントの若いお姉ちゃんが「チェックインは14時から」と言う。
「早めにしてもらえないか、13:30 では?」―「オーケー。
ところで、イタリア語はどこで、どうやって習ったのか?」―「本で学習した」
―「何という本か?」―「独習書で、フランスのASSiMiL (アシミール)」と言ったが、
この本のことは知らない様子なので、
「リンガフォンと似たものだ」と言ったら何とか理解してくれた。
時間つぶしに、散歩がてら買い物に出かける。
カナール・グランデの北側のメインの通りを東へ。
暑さは峠を越した感。
晴れたり曇ったり。すると、突然、にわか雨。
店先の日除けのテント下で、しばしのあいだ雨宿りをした。
少し経つと、小降りになってきたので、また歩き出す。
雨は、このあとまもなく、すっかり上がる。
われわれの目当てはCoop なのだが、系列の店がいくつかある。
そのうちのひとつで、小さな橋を三つ渡ったその先の、San Felice 教会の手前 (隣り) に、
(下の図では Billa) となっているが、ここが大きい店で、品ぞろいも豊富。
|
dal google.it. maps
|
ここで、ミスト・サルーミ (misto salumi サラミのミックス)、
プッツォーネ・ディ・モエーナ(Puzzone di Moena DOP チーズ)、
南アフリカ産のアランチャ (オレンジとしては南ア産が一番味がよい) などを買った。
飲み物:ビールはペローニ(値段はほんの少しだけ高めだが)ドウレーアーよりもうまい。
そのことに、今になってだが、やっと気がついた 、
以後は、Dreher はやめて、もっぱら Peroni。
(ただし、Peroni を置いてない、という店もあった) 。
ワインはトレンティーの16年もの。
困ったことに、部屋の冷房が入りっぱなしで、どういじっても止めることができない。
スイッチを止めても、ワンテンポおいて、すぐに自動的に運転が始まる。
上の方に配電盤があるが、変にいじくって壊しでもしたらまずい。あきらめた。
室温は肌寒いほど。
やむをえない、食事のときには、ジャンパーなどを羽織り、厚着をした。
テレビは、ここも News 24 しか入らない。
ワインはトレンティーの16年もの
Lagrein Trentino DOC 2016
サラミのミックス misto di salumi
|
|
|
南アフリカ産アランチャ
Arance Navel origine Sud Africa
プッツォーネ・ディ・モエーナ
Formaggio Puzzone di Moena DOP
|
|
|
今日のビールはペローニ
右端の2本(どちらも660ml)は比較のために
google.it の画像を利用
la birra Dreher e Peroni
|
|
dal google.it. immagini
|
|