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14年・北フランス行メモ >>
15-1.<<
08/14
(木)トゥール→ナント←→アンジェ >>
22
〜
23
℃?、ほぼ晴れ、
午前7時まえ、フロントは無人。カギを置いて、外へ。さいわい雨は降っていない。
7時台の
TER(07:14
発
60101)
。ノント(ナント)まで
1
時間
40
分余り、気温が低いのに冷房の風が入っている。
ナントのホテルも駅前、いつものように荷を預け、少し辺りをぶらついてから駅へ。
10:00
の
TGV(8824)
でオンジェ(アンジェ
Angers)
へ。
駅前通り→広場
(Place de la Visitation)
→ オシュ通り
(Rue Hoche)
→アカデミ広場
(Place de L'Academie)
、
道を挟んで向う側にケネディ広場
(Place du Président Kennedy)
、
この一角に
がある。
地図をもらいがてら、
例によって、
シュ-ペル・マルシェのことを聞く。
インフォのおネエちゃんに教えられた
スーパー、プチだが入ってみる。
レジのおばさんに
地ワインのことを尋ねると、
店の奥の方を指して
「夫が向うにいるから聞いてくれ」。
de Plan de l'Office de tourisme d'Angers Loire Métropole
そのご亭主に
アンジェのワインを教えてもらい、
そのなかの一本を選ぶ。
ついでにチーズのことも聞いて二種類
(ヤギのハードとソフト:
シェーヴル
(Chèvre)
とクロタン
(crottin de chavignol)
。
テリーヌも各種ある。その内のひとつを選んで、またおばさんに聞く。「ラパン(うさぎ)
100
%」とのこと。
「おいしいのか?」―「おいしいが、自分は食べたことがない(笑って)」―「それではやめる」。
またさっきの亭主にコション(ブタ)
100
%のテリーヌを教えてもらい、購入。
13:38
の
TER
に乗るつもりで、ただ、少し早めにホーム
(C)
に出て待つ。
待っていると、こちらの予定の列車の
10
分ほど前に、上りと下りの
TGV
が相次いで入り、発車する。
と、そのどちらにも乗らずに、ホームで待っている年寄りの東洋人を心配してか、
中年の駅員が近寄ってきて「どこへ行きたいのか?」と親切に声をかけてくる。
礼を言って「
TER
でノントへ行く」と言うと合点してくれた。
ホテルで、預けていた荷を受け取る。
「明日の午前か午後に支払いをしてもらいたい」―「いま払う」と前払いをし、カギをもらい、部屋へ。
ドアは開いたが、差したカギが抜けない。
またフロントに戻り、その旨を言うと「抜くときはカギを水平にする」とのこと。
そんなこと、あらかじめ言われなければ分からない。
シェーヴルとクロタン(チーズ)の味は格別。
テリーヌも店ごとに少しずつ味が異なる。これもうまい。
シャトー内にブドウ畑が見えたが、でき具合いがよくない。
実がいじけていたり、落ちたりしていて、まともなものが見当たらない。
今年のフランスの夏は天候不順(雨が多く、冷夏)のようだから、ヴドウの成りは全般的によくないのかもしれない。
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