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22-1.<< 8/23(火)〜8/24(水)ローマ → パリ → 成田 >>
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7時半、きょうもたっぷり食べる。9時すぎにフロントで支払い。
「どこでイタリア語を習ったのか」―「日本で」
(習ったというのはおこがましい、語学書 ASSiMiL での独学にすぎず、話すのもカタコト)
「あなたの奥さんもイタリア語を話すのか」―「いや妻は日本語だけ」
9時15分にホテルを出る。ローマ・テルミニ 9:52 発の Leonardo Exp. は 28番線。
専用車の具合が悪いのか、レジョナーレの車両を転用している。
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エールフランスのチェックイン・カウンタで手続き、通路側の席にしてもらう。
20分以上遅れて離陸。
機内サービスでチーズを挟んだ固めのパンとビールをもらう。どちらもうまい。
パリ着はほぼ定時。ターミナル2Fから2Eへ向かおうとして AF の案内スタッフが目に入った。
「JL の便の席がまだ決まっていないが、どこでその手続きをするのか、教えてもらえないか」
というようなことを、フランス語で聞こうとして、イタリア語とまぜこぜになってしまった。
へんてこりんな聞き方だったが、なんとか通じ「JL の搭乗口カウンタでできる」ことを教えてもらった。
別れぎわ「イタリアから来たので」と言ったら、大笑いをしていた。
手荷物検査、出国の審査を済ませ、表示をたよりにターミナル2Eへと向かう。
搭乗ゲート脇の椅子の腰を下ろす。連れに荷物の番を頼み、
免税店で、乾燥ソーセージ(ソシソンセック)がないかと、あちこち捜し回ったが、
さっぱり見当たらない。ここの免税店、どこも閑古鳥が鳴いている気配。
売っているものも、たとえば、さもさも観光土産風で高価なボルドー、箱詰めチーズセット、
飾り箱に入ったチョコレートなどなど、これでは買う気も起こらない。
それでも待ち時間がたっぷりあるので、暇にまかせてブラブラしていたら
(あたりを、間を置いて三度ぐらい、一巡した)、
ぜんぜん目立たない店構えで、主にロシア産のものを並べている(小さな)ところがあった。
ここはこれまで見落としていた。期待もせず、何の気なしに中に入り、
端から端までつらつら眺めると、とつぜんソシソンセックが目に入った。
隅の方にひっそりと置いてある(そんな印象)。
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普通のものと、そのわきに、
何か毛羽立ったようなものとがある。
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聞くと「エルブ(いわばハーブ)をまぶして作る、香りがよい」と
その「刻み乾燥ハーブ」の瓶詰めを見せてくれる。
ナチュラルのものとハーブにくるまったものを、3本ずつ購入する。
イタリアの乾燥サラミは比較的柔らかいが、フランスのものは概して固い。
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ゲート脇の椅子に戻り、休んでいたら、JL のスタッフらしきひとが見えた、
「すみません」と声をかけてから、つい「日本人、ですか ?」と聞いてしまった。
イタリア旅行中は、出会った(見かけた、というべきか)
東洋人の大半(たいていグループ)が中国語ないし韓国語を使っていたので、
つい、一瞬だが、日本語でよいのかどうか訝った。
座席のことで、日本を出発する前に「並びの2席、通路側」を指定しておいたことを
告げ、検索してもらう。
しばし後にシートナンバーの入った新しいチケットに替えてくれた。
このシャルルドゴール空港では、(乗り換えのため) 4時間待ちだったが、
そう退屈もせずに、搭乗の時間となった。
機内の席に収まると、いい塩梅の時間(夜の9時)に夕食が出た。
ワインとビールを飲みながら、ゆっくりと、たらふく食べて、満足し、
ほぼぐっすり眠った。
目が覚めたら、成田到着まではあとわずか2時間余り。
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(この巻、了)
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